2019香港環保電影展 閉幕放映與映後談 (Chinese Only)
由環保基金資助,香港視藝文化教育協會、文化地圖合辦之「環保基金:2019香港環保電影展」將於3月2日及16日(星期六)於太空館演講廳及電影資料館電影院舉行兩場環境電影分享會。是次活動以「氣候變化與海洋垃圾」、「氣候變化與庶民生活」為題,放映環境電影《塑膠海洋》及閉幕電影《逐冰之旅》。

3月2日的映後談邀請了A Plastic Ocean Foundation教育主任盧啟鏗及海洋拾荒者Kitti陳鳳屏女士與觀眾分享對話。而3月16日我們邀請了天文台前助理台長、香港環保電影展氣候大使梁榮武教授,「低碳亞洲」主席、香港樂施會前總幹事莊陳有先生為嘉賓,「香港環境電影展」主席譚偉峰先生作主持,大談氣候變化。

以下日子和地點會放映環保電影,兩場均設有映後談。費用全免,萬勿錯過!
誠邀閣下網上報名:https://docs.google.com/forms/d/1yT-D0Y3vJvZjoGo4kK1WPtwpTWgW6-sfJPmRZX0dg4w

-----------------------------------------------------------------

場次 1
時間﹕2019年3月2日(六)2:30 - 5:00pm
地點﹕香港太空館演講廳(尖沙咀梳士巴利道10號)
影片﹕《塑膠海洋》
嘉賓﹕盧啟鏗先生 A Plastic Ocean Foundation教育主任
陳鳳屏女士 海洋拾荒者Kitti

主題﹕氣候變化與海洋垃圾

影片簡介﹕

塑膠海洋 A Plastic Ocean
Craig Leeson / 英國 香港 UK&HK / 2016 / 102mins / 英語 Eng / 中文字幕 Chi Subtitle

導演兼記者Craig Leeson參與A Plastic Ocean拍攝前,對海洋塑膠污染也無甚認識,當目睹海鳥和鯨魚因吞食大量塑膠活活餓死,貧窮的人在垃圾山掙紮求存,他自覺有改變的責任,期望電影能提供問題的全景,扭轉人的認知,推動變化。他引述其中一位受訪科學家的話:

「當你不知道,你不會在意。但當你知道,你無法不去行動。」

《塑膠海洋》A Plastic Ocean,真實揭露全球「用完即棄」的生活方式帶來的嚴重後果。電影製作時間達7年之久,走訪全球二千多個地方,旨在提升大衆對塑膠污染所造成的海洋危機的關注,拍攝團隊捕捉到海洋生態從未曝光的一面,深受震驚。塑膠污染如何進一步影響人體健康?我們可以怎樣阻止破壞繼續蔓延呢?


---------------------------------------------------------------

場次 2
時間﹕2019年3月16日(六)10:15am - 1:00pm
地點﹕香港電影資料館電影院(西灣河鯉景道50號)
影片﹕《逐冰之旅》
嘉賓﹕梁榮武教授 天文台前助理台長、香港環保電影展氣候大使
莊陳有先生 「低碳亞洲」主席、香港樂施會前總幹事
主持﹕譚偉峰先生 香港環保電影展主席

主題﹕氣候變化與庶民生活

影片簡介﹕

逐冰之旅 Chasing Ice
*閉幕電影
Jeff Orlowski / 美國 USA / 2012 / 75mins / 英語 Eng / 中英文字幕 Chi&Eng Subtitles

影片紀錄了《國家地理》雜誌攝影師詹姆斯·巴羅格長達數年的南極冰川考察之旅。曾經一度巴羅格對於全球氣候變暖的說法半信半疑,但這次考察改變了他的看法,通過他的攝像機鏡頭紀錄,讓我們意識到我們的星球已經面目全非、越發虛弱。巴羅格在一個由年輕人組成的探險團隊的幫助下,通過直升機,木艇、雪橇等交通工具,跨越三個大洲旅行,為我們帶來了震撼視覺和人心的影像和拷問。(Chinese Only)
Date & Time : 2 Mar 2019 (Sat) 2:30 ‑ 5pm (2 hours 30 minutes) Hong Kong Space Museum Lecture Hall 16 Mar 2019 (Sat) 10:15am ‑ 1pm (2 hours 45 minutes) The Cinema, Exhibition Hall and Box Office
Venue : Hong Kong Space Museum Lecture Hall, The Cinema, Exhibition Hall and Box Office
Organisation : Association of Hong Kong Visual Arts and Culture Education, CULTaMAP
Latest News
x
| | Eng
backtotop