進行中及未來的活動
「回應.氣候」虛擬展覽
網上虛擬展覽介紹氣候變化問題的五大範疇(能源與生活、交通運輸、食物與水源、安全與健康、環境與可持續發展)及應對氣候變化的策略。
日期及時間 : 持續舉辦 2016年11月18日開展
地點 : 不適用
相關機構 : 「科學為民」服務巡禮 (由香港天文臺統籌)
教育徑導覽
能源問題、可再生及清潔能源科技、節能計畫、節能屋宇裝備專案、能來源資料、機電工程署的成就、其歷史和活動等。
日期及時間 : 持續舉辦
地點 : 機電工程署總部
相關機構 : 機電工程署
公共屋邨減廢運動
鼓勵公屋居民一起減廢及建設綠色社區。
日期及時間 : 持續舉辦
地點 : 公共租住屋邨
相關機構 : 香港房屋委員會
氣候變化學校講座
香港天文臺會與持分者及夥伴合作,透過學校講座提升學生對氣候變化的認知。
日期及時間 : 持續舉辦
地點 : 中、小學
相關機構 : 香港天文臺
氣候變化及相關極端天氣的公眾教育短片
短片旨在提升公眾對氣候變化與相關極端天氣的認知,並會介紹應對氣候變化的策略。
日期及時間 : 持續舉辦
地點 : 不適用
相關機構 : 香港天文臺
斜坡安全講座
斜坡安全訊息,包括「極端天氣可能在香港引發嚴重山泥傾瀉,市民應遠離斜坡及提高警覺」。
日期及時間 : 持續舉辦
地點 : 中小學、物業管理公司
相關機構 : 土木工程拓展署 土力工程處
斜坡安全巡迴展覽
斜坡安全訊息,包括「極端天氣可能在香港引發嚴重山泥傾瀉,市民應遠離斜坡及提高警覺」。
日期及時間 : 持續舉辦
地點 : 購物商場、中小學
相關機構 : 土木工程拓展署 土力工程處
參觀跑馬地地下蓄洪計畫
透過帶領公眾參觀這個地下蓄洪計畫,向公眾介紹渠務署在防洪、應對和適應氣候變化、以及水資源回用的策略。
日期及時間 : 持續舉辦
地點 : 跑馬地地下蓄洪計畫
相關機構 : 渠務署
參觀渠務署設施
透過帶領公眾參觀渠務署的設施,向公眾介紹渠務署在防洪及汙水處理方面的工作,以及應對和適應氣候變化的策略。
日期及時間 : 持續舉辦
地點 : 渠務署的防洪及汙水處理設施(如新田雨水泵房、大坑東地下蓄洪池、荔枝角雨水排放隧道及各汙水處理廠)
相關機構 : 渠務署
外展教育活動
透過外展教育活動,向老師及學生介紹渠務署在防洪及汙水處理方面的工作,以及應對和適應氣候變化的策略。
日期及時間 : 持續舉辦
地點 : 本地小學及中學
相關機構 : 渠務署
節能約章2018
自2012年首次推出《節能約章》,旨為鼓勵業界和地區機構節約能源。《節能約章2017》吸引了超過3,300簽署者。

《節能約章2018》計劃的承諾內容:

(1) 在2018年在夏季6月至9月期間,將室內平均温度維持在攝氏24至26度之間;
(2) 在2018年6月至2019年5月期間,關掉不使用的電器及系統;
(3) 在2018年6月至2019年5月期間,採購具能源效益的產品(如貼有一級能源標籤的電器用具) 及系統;以及
(4) 與員工/ 學生共同實踐以上節約能源措施。

(新元素正在計劃中)
日期及時間 : 2018年6月 - 2019年5月
地點 : 不適用
相關機構 : 環境局及機電工程署
參觀水資源教育中心
透過展品、現場示範及互動遊戲,向參觀者(尤其是學生)提供節約用水的重要性的知識。
日期及時間 : 持續舉辦
地點 : 水務署旺角辦事處 - 九龍旺角洗衣街128號
相關機構 : 水務署
《惜水學堂》 節約用水教育計劃 - 小學教育
「惜水學堂」鼓勵小學以互動、有趣的教學形式,推廣節約用水,培養青少年節水的習慣。
日期及時間 : 由15/16學年開始
地點 : 所有參與計劃的小學
相關機構 : 水務署
《惜水學堂》 學前教育計劃 - 幼稚園教育
「惜水學堂」鼓勵幼稚園以互動、有趣的教學形式,推廣節約用水,培養青少年節水的習慣。
日期及時間 : 於2017/18學年以先導計劃形式向幼稚園推展,於2018/19學年全面啟動計劃
地點 : 所有參與計劃的幼稚園
相關機構 : 水務署
環境教育展覽及環境資源中心
粉嶺環境資源中心, 成立於2003年, 為新界北區的居民提供環境資訊,是供該區學校及社團參與的各類環境教育活動的滙聚點。中心總面積約 400平方米,當中色彩繽紛的展覽廳設有展板、互動遊戲及模型,並劃分為九個主題展覽區。此外,中心亦設有演講室及圖書館。
日期及時間 : 開放時間: 星期一至六:上午九時三十分至下午五時; 星期日及公眾假期:休息
地點 : 新界粉嶺聯和墟和滿街9號御庭軒政府綜合大樓 2樓
相關機構 : 環境保護署
Technical Seminar: Coastal Challenges to Flood Management in times of Climate Change (只有英文)
Super-Typhoon Mangkhut 2018 caused high storm surges resulting in serious flooding in many low-lying coastal areas in Hong Kong. This reminds us of the inadequacy of our flood management infrastructure which has been well developed mainly for inland areas subject to rainfall induced floods. At the same time, with indisputable Climate Change, the mean sea levels are rising and storm surges will also be increased by more frequent Super-Typhoons due to increasingly warm Pacific Ocean temperatures. This seminar is to share the Speaker’s insights into the coastal challenges to flood management in times of Climate Changes. He will address coastal flood mitigation measures including emergency evacuation based on real-time sea level forecasting (by combining storm surge and astronomical tide predictions), coastal polders, storm surge barriers and floating structures. The last two measures are new to Hong Kong. (只有英文)
日期及時間 : 2018年12月19日 下午6:30 – 8:00
地點 : 香港理工大學Y座Y302室
相關機構 : 香港工程師學會環境分部、香港工程師學會埰分部、香港理工大學埰及環境工程學系、屋宇設備運行及維修行政人員學會、國際水利與環境工程學會香港分會
Technical Seminar: Coastal Challenges to Flood Management in times of Climate Change (只有英文)
Super-Typhoon Mangkhut 2018 caused high storm surges resulting in serious flooding in many low-lying coastal areas in Hong Kong. This reminds us of the inadequacy of our flood management infrastructure which has been well developed mainly for inland areas subject to rainfall induced floods. At the same time, with indisputable Climate Change, the mean sea levels are rising and storm surges will also be increased by more frequent Super-Typhoons due to increasingly warm Pacific Ocean temperatures. This seminar will share the Speaker’s insights into the coastal challenges to flood management in times of Climate Changes, while addressing coastal flood mitigation measures including emergency evacuation based on real-time sea level forecasting (by combining storm surge and astronomical tide predictions), coastal polders, storm surge barriers and floating structures. (只有英文)
日期及時間 : 2018年12月19日 下午6:30 – 8:00
地點 : 香港理工大學Y座Y302室
相關機構 : 香港工程師學會環境分部、香港工程師學會土木分部、香港理工大學土木及環境工程學系、屋宇設備運行及維修行政人員學會、國際水利與環境工程學會香港分會
Technical Seminar: An Integrated Design Approach for Energy Conservation and Carbon Emission Reduction in Tall Buildings (只有英文)
The HKSAR government has targeted to reduce the building energy intensity by 40% in 2025 and the carbon intensity by 50-60% in 2020. Developing energy-efficient and low-carbon buildings is considered as an important direction to achieve the governmental goals for substantial energy conservation and carbon emission reduction. In this seminar, the speaker will share an integrated approach for designing energy-efficient and low-carbon green buildings in the high-rise urban environment, taking into consideration of operation energy and carbon from daily usage as well as embodied energy and carbon from construction materials. Case studies on application of the proposed approach for low carbon materials, structural form designs, and operation energy savings will be shared during the session. (只有英文)
日期及時間 : 2018年12月21日 下午6:30 – 8:00
地點 : 銅鑼灣記利佐治街1號金百利中心9樓香港工程師學會總部陳一微演講廳
相關機構 : 香港工程師學會環境分部、香港工程師學會土木分部
中文大學綠色辦公室計畫 (「綠識辦」)
鼓勵大學辦公室於日常運作中採取環保措施。
日期及時間 : 2012年5月開始至今
地點 : 中文大學校園
相關機構 : 中文大學校園規劃及可持續發展處
中大綠色達人計畫
鼓勵大學教職員及學生于日常生活中養成綠色習慣。
日期及時間 : 2013年開始至今
地點 : 中文大學校園
相關機構 : 中文大學校園規劃及可持續發展處
香港綠建商鋪聯盟
參與聯盟的商戶可以透過實踐一系列環保措施,履行企業社會責任,為品牌建立環保形象。商戶亦可透過計畫瞭解自身於日常營運上可改善的空間,從而減低營運資源成本、維持員工健康及提高日常營運效益。議會為聯盟制訂《綠建商鋪承諾書》(承諾書),透過「六環」管理,於六個環保範疇上提出一系列實際建議。商戶可因應商鋪自身運作需要,實踐承諾書上的任何環保措施。議會將向各參與商戶頒發證書,列出商戶承諾實踐的環保措施,令公眾明白企業於實踐綠色購物所作出的努力。議會亦會在網上公佈參與聯盟的商戶,讓公眾認識本港現正推動綠色購物的商鋪。
日期及時間 : 2016年6月至現在
地點 : 網上
相關機構 : 香港綠色建築議會
「綠 D 班」
全港首個設有互動立體電影推動環保教育的流動教室,主要穿梭各小學及社區傳遞氣候變化及環保訊息。
日期及時間 : 全年活動,需預約 
地點 : 不適用
相關機構 : 中華電力有限公司
週末生態導賞團
透過導賞向公眾介紹中文大學校園的生態環境及其他生態知識。
日期及時間 : 逢星期六上午十時至中午十一時(公眾假期除外)
地點 : 香港中文大學未圓湖
相關機構 : 賽馬會氣候變化博物館
「綠遊香港」生態文物導賞團
計畫旨在推動香港島及南丫島的生態保育和可持續發展,並促進市民對香港生態文物資源的認識和愛護。
日期及時間 : 於每月的第一及第三個星期日 9:00 – 13:00
地點 : 香港島 南丫島
相關機構 : 港燈與長春社
智「惜」用電計畫
透過不同活動,教導年青一代及公眾人士培養良好的用電習慣,鼓勵公眾齊齊參與減碳節能。
日期及時間 : 持續舉辦
地點 : 港燈的不同場地、學校、青協賽馬會M21媒體空間、商場等
相關機構 : 港燈
港燈智「惜」用電基金
鼓勵及協助住宅大廈或綜合樓宇提升現有公用裝置的能源效益。
日期及時間 : 全年
地點 : 不適用
相關機構 : 港燈
中華電力低碳能源教育中心
中心為參觀人士提供一個具啟發性的學習體驗,讓公眾深入瞭解如何運用低碳能源來應對氣候變化的挑戰。中心的五個展區由多媒體互動展品貫穿,包括立體虛擬實境,帶領參觀人士走進核反應堆。
日期及時間 : 星期二至星期六早上十時至下午六時開放參觀 提供團體預約導賞服務(每團最少15人) 星期日、星期一及公眾假期休館
地點 : 九龍塘達之路88號香港城市大學劉鳴煒學術樓3樓3202室
相關機構 : 中華電力有限公司
2017/2018家電獎賞計劃
為鼓勵市民選用節能家電,打造綠適家居生活,中華電力有限公司推出「2017/2018家電獎賞計劃」,希望透過電費優惠,令更多市民選用節能家電。
日期及時間 : 持續進行
地點 : 不適用
相關機構 : 中華電力有限公司
綠建之友
「綠建之友」由香港綠色建築議會(議會)成立,旨在向公眾發放綠建教育委員會的最新消息及活動資訊,當中包括有關綠建教育計劃及活動的最新消息、活動回顧及議會將會舉辦的綠建教育講座、導賞團、比賽、展覽及嘉年華等。
日期及時間 : 持續進行
地點 : 不適用
相關機構 : 香港綠色建築議會
〈看到的電力〉幼稚園探訪活動
中華電力編製以電力為主題的〈看到的電力〉幼稚園教材套,並推出學校探訪活動,專業工程人員及中電大使向幼稚園學生講解電力從何而來、電力安全及節約能源,以及工程師的日常工作。
日期及時間 : 全年活動,需預約
地點 : 參與幼稚園
相關機構 : 中華電力有限公司
綠色畢業禮
鼓勵畢業禮參加者將多餘公仔轉贈有需要人士
日期及時間 : 二零一八年十一月至十二月
地點 : 中文大學校園
相關機構 : 校園規劃及可持續發展處
第十六屆環保嘉年華
由環保促進會舉辦,「環保嘉年華」旨在透過遊戲攤位,向市民推廣低碳、乾淨回收及綠色生活。
日期及時間 : 2019年1月20日 上午10:00 – 下午6:00
地點 : 九龍公園羅馬廣場
相關機構 : 環保促進會
「智能都會創新能源」比賽2018-2019
參賽高中學生需提交一份具創意、有關提升能源效益、推動節能等範疇的項目計劃書,並將意念製成作品。
日期及時間 : 報名參賽:2018年10月; 總決賽:2019年6月
地點 : 香港理工大學
相關機構 : 中華電力有限公司、香港工程師學會電機分部
綠優校園認證計劃
為鼓勵小學生從小實踐綠色生活,中華電力於2015/16學年正式推行綠優校園認證計劃,鼓勵師生在生活細節上落實綠色任務。而環保教育網站則為全港小學生提供知識與趣味兼備的網上遊戲、互動內容,進一步推動他們養成綠色生活習慣。
日期及時間 : 2017/18學年及2018/19學年
地點 : 參與計劃學校、參觀及工作坊地點
相關機構 : 中華電力有限公司
中電智能生活@旺角
中電的旗艦店,為客戶提供線上線下的整合體驗(O2O),以及介紹智能科技與產品。在智能生活@旺角,客戶可以智能手機玩節能遊戲,賺取「智能積賞」積分,換領在旗艦店內的獨家獎賞。店內亦應用擴增實境技術(AR)介紹潮流產品,提升客戶的購物體驗。其中一層更設計成為「智能生活控制中心」,用以展示一系列以平板電腦或智能手機操控的智能家居電器,以及其他智能產品包括智能鏡子、地板發熱系統、智能家居聲控系統等。
日期及時間 : 星期一至日上午11時至下午7時(公眾假期除外)
地點 : 九龍旺角西洋菜南街188號
相關機構 : 中華電力有限公司
智能體驗館
位於元朗的智能體驗館,與香港科技園公司合作,應用本地初創企業的創新技術,藉推介智能家居及商業方案向客戶推廣低碳、環保、智能化的生活。智能體驗館亦引入並展出適合小型住宅單位的智能家居產品和裝置,同時為工商機構提供智能商業方案,以期優化其營運模式及服務。
日期及時間 : 星期一至五上午9時下午6時,星期六上午9時至下午1時(公眾假期除外)
地點 : 元朗豐年路13-17號地下
相關機構 : 中華電力有限公司
賽馬會氣候變化博物館週末導賞團
賽馬會氣候變化博物館是全球第一所以氣候變化為主題的博物館,向公眾提供有關氣候變化的展品和資訊的多媒體互動展覽。
日期及時間 : 逢星期六上午十時至十一時(公眾假期除外)
地點 : 香港中文大學康本國際學術園八樓
相關機構 : 香港中文大學賽馬會地球保源行動
低碳辦公室計劃 (LOOP)
這計劃由世界自然基金會舉辦,希望令香港的公司和機構能夠成為解決氣候變化問題的一分子。透過採用管理和技術方面的最佳守則,使參與LOOP的公司或機構之員工在行為上作出改變,以及標籤認證,減少由辦公室營運操作所產生的溫室氣體排放。參與LOOP的公司或機構可以藉著各種工具,用作計算和分析辦公室的碳排績效,制定減少排放策略,並報告其減排績效。
日期及時間 : 持續進行
地點 : 不適用
相關機構 : 世界自然基金會
參觀大埔綠適天地
位於大埔,新界東首間中電「綠適天地」同樣包含一站式綠適家居概念,讓大家體驗嶄新的節能產品和環保生活,更增設一系列免費特色工作坊、導賞團、烹飪示範、煮食體驗活動及節能電器推廣日,節目豐富。
日期及時間 : 逄星期一至五上午9:00 - 下午6:00及星期六上午9:00 - 下午1:00(公眾假期除外)
地點 : 大埔廣福道51-59號中嘉閣地下
相關機構 : 中華電力有限公司
『中電綠適樓宇基金』工作坊
基金是資助住宅樓宇的公眾地方及其鄰近附屬設施(如會所)改善屋宇裝備的工程,從而提升其能源效益。合資格的屋宇裝備裝置例如:

• 照明
• 電力裝置(如水泵)
• 空調
• 升降機及自動電梯
日期及時間 : 全年活動,需預約
地點 : 深水埗 福華街215號 中華電力有限公司4樓4A室
相關機構 : 中華電力有限公司
參觀旺角綠適天地
中電「綠適天地」是全港首間一站式綠適生活概念店,樓高五層,集節能教育及產品體驗於一身。中心會定期舉辦以節能環保專題展覽活動及導賞團,務求為大眾提供360度環保家居生活體驗。
日期及時間 : 逄星期一至日上午11:00 -下午7:00 (公眾假期除外)
地點 : 九龍旺角西洋菜南街188號
相關機構 : 中華電力有限公司
參觀零碳天地
零碳天地公眾休憩綠化區:
零碳天地有限公司爲建造業議會全資擁有的慈善機構,負責香港首座零碳建築 - 零碳天地的管理和運作。

零碳天地-室內展區:
零碳天地旨在成爲展覽中心、教育中心及資訊中心,提高市民對可持續生活模式的認知。
日期及時間 : 零碳天地公眾休憩綠化區: 星期一至日上午七時–下午八時; 零碳天地-室內展區: 星期一至日 (逢星期三及公眾假期休息)僅供導賞參觀,於上午十時、下午二時及四時開始 (須預約導賞)
地點 : 九龍灣常悅道8號
相關機構 : 零碳天地
綠戰士
「綠戰士」環保教育網站是為中華電力有限公司之綠優校園認證計劃的其中一項元素,透過教育與的網上活動,讓學生培養環保生活習慣,成為環保先鋒,並在家庭、學校及社區中持續實踐環保生活,鼓勵家人及朋友一起節能減碳,共同應對氣候變化,為保護環境出一分力。
日期及時間 : 持續進行
地點 : 不適用
相關機構 : 中華電力有限公司
最新消息
x
| | Eng
backtotop