進行中及未來的活動
節能約章2018
自2012年首次推出《節能約章》,旨為鼓勵業界和地區機構節約能源。《節能約章2017》吸引了超過3,300簽署者。

《節能約章2018》計劃的承諾內容:

(1) 在2018年在夏季6月至9月期間,將室內平均温度維持在攝氏24至26度之間;
(2) 在2018年6月至2019年5月期間,關掉不使用的電器及系統;
(3) 在2018年6月至2019年5月期間,採購具能源效益的產品(如貼有一級能源標籤的電器用具) 及系統;以及
(4) 與員工/ 學生共同實踐以上節約能源措施。

(新元素正在計劃中)
日期及時間 : 2018年6月 - 2019年5月
地點 : 不適用
相關機構 : 環境局及機電工程署
《惜水學堂》 節約用水教育計劃 - 小學教育
「惜水學堂」鼓勵小學以互動、有趣的教學形式,推廣節約用水,培養青少年節水的習慣。
日期及時間 : 由15/16學年開始
地點 : 所有參與計劃的小學
相關機構 : 水務署
《惜水學堂》 學前教育計劃 - 幼稚園教育
「惜水學堂」鼓勵幼稚園以互動、有趣的教學形式,推廣節約用水,培養青少年節水的習慣。
日期及時間 : 於2017/18學年以先導計劃形式向幼稚園推展,於2018/19學年全面啟動計劃
地點 : 所有參與計劃的幼稚園
相關機構 : 水務署
參觀水資源教育中心
透過展品、現場示範及互動遊戲,向參觀者(尤其是學生)提供節約用水的重要性的知識。
日期及時間 : 持續舉辦
地點 : 水務署旺角辦事處 - 九龍旺角洗衣街128號
相關機構 : 水務署
環境教育展覽及環境資源中心
粉嶺環境資源中心, 成立於2003年, 為新界北區的居民提供環境資訊,是供該區學校及社團參與的各類環境教育活動的滙聚點。中心總面積約 400平方米,當中色彩繽紛的展覽廳設有展板、互動遊戲及模型,並劃分為九個主題展覽區。此外,中心亦設有演講室及圖書館。
日期及時間 : 開放時間: 星期一至六:上午九時三十分至下午五時; 星期日及公眾假期:休息
地點 : 新界粉嶺聯和墟和滿街9號御庭軒政府綜合大樓 2樓
相關機構 : 環境保護署
《酷森林2019》植樹遠足挑戰賽
地球之友將會再次舉辦「酷森林」植樹日,補種原生品種小樹苗。組織希望透過這次植樹活動,令大眾意識到颱風對樹木的破壞,從而關注氣候變化以至極端天氣,並培養愛惜樹木的態度。
日期及時間 : 2018年4月28日 上午9:00 – 下午1:00
地點 : 大欖郊野公園
相關機構 : 地球之友
Workshop on Renewable Energy and Feed-in-tariff in Hong Kong (只有英文)
HKU was the pioneer in investigating the technical aspects on grid-connection of small renewable energy systems. Various experiments and pilot study were conducted at HKU before the Hong Kong Government published a set of technical guidelines on grid-connection. Also, a pilot project was funded by the ITC to install three different kinds of photovoltaic technologies at the S.K.H. Kei Wai (MaWan) Primary School. There is much experience built upon those pilot projects and study regarding the technical details of grid-connection of Renewable Energy (RE) systems. Although much of the information had been published, it was not well disseminated to the local engineers in a systematic way. With the imminent effect of feed-in-tariff in 2018, the number of grid-connect RE systems in Hong Kong is expected to grow significantly in the coming years, experts from different sectors will share their expertise on this workshop, in order to transfer the knowledge to the local community. (只有英文)
日期及時間 : 2019年4月29日 上午9:00 – 下午6:00
地點 : 香港大學百週年校園逸夫教學樓CPD-3.04
相關機構 : 香港大學電機及電子工程學系
The HKIE Environmental Division Annual Forum Environmental Innovation: Opportunities and Challenges in Hong Kong (只有英文)
As one of the most developed cities in the world, Hong Kong is planned to develop into a world-class smart city. According to the Government’s Smart City Blueprint, “smart environment” is one of the 6 major areas in which innovation and technology will be embraced for a smart Hong Kong. Therefore, it is timely forHKIE Environmental Division to promote the discussion on how environmental innovation can be encouraged in Hong Kong. This forum would bring together various stakeholders including government, academics, research institutions, entrepreneurs and environmental startups to explore the opportunities and challenges in promoting environmental innovations in Hong Kong.

The forum comprises the keynote session and three other sessions: I) Overseas Experiences in Driving Environmental Innovation; II) Business Opportunities from Environmental Innovations; and III) Pitching of Environmental Technology Companies.
日期及時間 : 30 April 2019 9:00am -5:00pm
地點 : Crowne Plaza Hong Kong Kowloon East 3 Tong Tak Street, Tseung Kwan O, Hong Kong
相關機構 : The Hong Kong Institution of Engineers - Environmental Division
「智綠築福」社區講座系列 - 講座七【賽馬會環保樓的升級改造案例】
為了倡導低碳可持續建築環境,商界環保協會多年來一直在努力提升其總部的綠色設施。是次講座會向參加者分享商界環保協會的各種改進工程,以持續改善建築的性能,包括採用無油製冷機組,LED照明的更廣泛採用,電子分錶的安裝和樓宇管理系統的升級。
日期及時間 : 2019年4月30日 下午5:00 – 6:15
地點 : 九龍達之路77號賽馬會環保樓1樓
相關機構 : 香港綠色建築議會
「智能都會創新能源」比賽2018-2019
參賽高中學生需提交一份具創意、有關提升能源效益、推動節能等範疇的項目計劃書,並將意念製成作品。
日期及時間 : 報名參賽:2018年10月; 總決賽:2019年6月
地點 : 香港理工大學
相關機構 : 中華電力有限公司、香港工程師學會電機分部
綠優校園認證計劃
為鼓勵小學生從小實踐綠色生活,中華電力於2015/16學年正式推行綠優校園認證計劃,鼓勵師生在生活細節上落實綠色任務。而環保教育網站則為全港小學生提供知識與趣味兼備的網上遊戲、互動內容,進一步推動他們養成綠色生活習慣。
日期及時間 : 2017/18學年及2018/19學年
地點 : 參與計劃學校、參觀及工作坊地點
相關機構 : 中華電力有限公司
中電智能生活@旺角
中電的旗艦店,為客戶提供線上線下的整合體驗(O2O),以及介紹智能科技與產品。在智能生活@旺角,客戶可以智能手機玩節能遊戲,賺取「智能積賞」積分,換領在旗艦店內的獨家獎賞。店內亦應用擴增實境技術(AR)介紹潮流產品,提升客戶的購物體驗。其中一層更設計成為「智能生活控制中心」,用以展示一系列以平板電腦或智能手機操控的智能家居電器,以及其他智能產品包括智能鏡子、地板發熱系統、智能家居聲控系統等。
日期及時間 : 星期一至日上午11時至下午7時(公眾假期除外)
地點 : 九龍旺角西洋菜南街188號
相關機構 : 中華電力有限公司
智能體驗館
位於元朗的智能體驗館,與香港科技園公司合作,應用本地初創企業的創新技術,藉推介智能家居及商業方案向客戶推廣低碳、環保、智能化的生活。智能體驗館亦引入並展出適合小型住宅單位的智能家居產品和裝置,同時為工商機構提供智能商業方案,以期優化其營運模式及服務。
日期及時間 : 星期一至五上午9時下午6時,星期六上午9時至下午1時(公眾假期除外)
地點 : 元朗豐年路13-17號地下
相關機構 : 中華電力有限公司
賽馬會氣候變化博物館週末導賞團
賽馬會氣候變化博物館是全球第一所以氣候變化為主題的博物館,向公眾提供有關氣候變化的展品和資訊的多媒體互動展覽。
日期及時間 : 逢星期六上午十時至十一時(公眾假期除外)
地點 : 香港中文大學康本國際學術園八樓
相關機構 : 香港中文大學賽馬會地球保源行動
參觀大埔綠適天地
位於大埔,新界東首間中電「綠適天地」同樣包含一站式綠適家居概念,讓大家體驗嶄新的節能產品和環保生活,更增設一系列免費特色工作坊、導賞團、烹飪示範、煮食體驗活動及節能電器推廣日,節目豐富。
日期及時間 : 逄星期一至五上午9:00 - 下午6:00及星期六上午9:00 - 下午1:00(公眾假期除外)
地點 : 大埔廣福道51-59號中嘉閣地下
相關機構 : 中華電力有限公司
『中電綠適樓宇基金』工作坊
基金是資助住宅樓宇的公眾地方及其鄰近附屬設施(如會所)改善屋宇裝備的工程,從而提升其能源效益。合資格的屋宇裝備裝置例如:

• 照明
• 電力裝置(如水泵)
• 空調
• 升降機及自動電梯
日期及時間 : 全年活動,需預約
地點 : 深水埗 福華街215號 中華電力有限公司4樓4A室
相關機構 : 中華電力有限公司
參觀零碳天地
零碳天地公眾休憩綠化區:
零碳天地有限公司爲建造業議會全資擁有的慈善機構,負責香港首座零碳建築 - 零碳天地的管理和運作。

零碳天地-室內展區:
零碳天地旨在成爲展覽中心、教育中心及資訊中心,提高市民對可持續生活模式的認知。
日期及時間 : 零碳天地公眾休憩綠化區: 星期一至日上午七時–下午八時; 零碳天地-室內展區: 星期一至日 (逢星期三及公眾假期休息)僅供導賞參觀,於上午十時、下午二時及四時開始 (須預約導賞)
地點 : 九龍灣常悅道8號
相關機構 : 零碳天地
香港綠建商鋪聯盟
香港綠建商舖聯盟(聯盟)作為一個有效的平台,旨在積極推動商埸營運機構及商戶合作,共同營造綠色購物環境,並協助他們採取綠色和可持續措施。聯盟邀請加盟商戶簽署《綠建商舖承諾書》,因應自身運作需要承諾在日常營運中採取合適可行的環保措施。聯盟亦歡迎各商埸營運機構加入,與商戶緊密合作,推動可持續運作。

聯盟現正接受申請,有興趣加入聯盟的商埸營運機構及商戶,請點擊連結瀏覽專題網頁,以取得詳細資料及下載申請表格。
日期及時間 : 持續進行
地點 : 不適用
相關機構 : 香港綠色建築議會
「綠 D 班」
全港首個設有互動立體電影的流動教室,主要穿梭各小學,傳遞環保訊息。
日期及時間 : 全年活動,需預約 
地點 : 不適用
相關機構 : 中華電力有限公司
港燈智「惜」用電計劃
舉辦多項為公眾,特別是學生度身訂造的活動,例如巡迴展覽、講座、參觀等。
日期及時間 : 全年活動
地點 : 不適用
相關機構 : 香港電燈有限公司
看到的電力 幼稚園探訪活動
中華電力編製的〈看到的電力〉幼稚園教材套,以電力為主題,旨在啓發幼兒探索電力世界,掌握基本電力知識,並鼓勵幼兒自小培養良好的用電習慣,學懂珍惜用電。為配合教材套的使用,中華電力進一步推出學校探訪活動,由專業工程人員主持,向幼稚園學生講解電力從何而來、電力安全及節約能源,以及工程師的日常工作。
日期及時間 : 持續進行,須預約
地點 : N.A
相關機構 : 中華電力有限公司
綠建之友
「綠建之友」由香港綠色建築議會(議會)成立,旨在向公眾發放綠建教育委員會的最新消息及活動資訊,當中包括有關綠建教育計劃及活動的最新消息、活動回顧及議會將會舉辦的綠建教育講座、導賞團、比賽、展覽及嘉年華等。
日期及時間 : 持續進行
地點 : 不適用
相關機構 : 香港綠色建築議會
參觀智能體驗館
中電位於元朗的客戶服務中心早前全新形象,重新定位為智能體驗館,更與香港科技園公司合作,為本港小型住宅示範智能家居裝置,應用香港科學園初創企業的創新技術,推廣低碳、環保、智能化的生活。
日期及時間 : 星期一至五,上午9:00- 下午6:00; 星期六,上午9:00 - 下午1:00 (公眾假期除外)
地點 : 元朗豐年路13-17號地下
相關機構 : 中華電力有限公司
低碳辦公室計劃 (LOOP)
這計劃由世界自然基金會舉辦,希望令香港的公司和機構能夠成為解決氣候變化問題的一分子。透過採用管理和技術方面的最佳守則,使參與LOOP的公司或機構之員工在行為上作出改變,以及標籤認證,減少由辦公室營運操作所產生的溫室氣體排放。參與LOOP的公司或機構可以藉著各種工具,用作計算和分析辦公室的碳排績效,制定減少排放策略,並報告其減排績效。
日期及時間 : 持續進行
地點 : 不適用
相關機構 : 世界自然基金會
綠戰士
「綠戰士」環保教育網站是為中華電力有限公司之綠優校園認證計劃的其中一項元素,透過教育與的網上活動,讓學生培養環保生活習慣,成為環保先鋒,並在家庭、學校及社區中持續實踐環保生活,鼓勵家人及朋友一起節能減碳,共同應對氣候變化,為保護環境出一分力。
日期及時間 : 持續進行
地點 : 不適用
相關機構 : 中華電力有限公司
賽馬會氣候變化博物館週末導賞團
賽馬會氣候變化博物館是全球第一所以氣候變化為主題的博物館,向公眾提供有關氣候變化的展品和資訊的多媒體互動展覽。
日期及時間 : 逢星期六上午10:00 - 11:00 (公眾假期除外)
地點 : 新界 沙田 香港中文大學 康本國際學術園八樓
相關機構 : 香港中文大學賽馬會地球保源行動
「綠識閣」網上互動遊戲
一系列介紹氣候變化和低碳生活的電腦互動遊戲。
日期及時間 : 持續進行
地點 : 不適用
相關機構 : 香港中文大學賽馬會地球保源行動
「校園‧社區環保同樂」多媒體互動遊戲套件
一系列介紹氣候變化和低碳生活的電腦互動遊戲供學校/機構免費借用,配合學校/機構的環保教育活動。
日期及時間 : 持續進行
地點 : 學校和非政府機構
相關機構 : 香港中文大學賽馬會地球保源行動
The Science Explorer (只有英文)
這些導賞團均由我們的推廣大使帶領,讓大家置身在科學探索行中,體驗不同的主題區域,包括環保建築設計(綠環館及綠里程)。
日期及時間 : 持續進行,須預約
地點 : 香港沙田科學園科技大道西1號核心大樓一座1樓
相關機構 : 香港科技園公司
參觀智惜用電中心
展示具能源效益的電力設備及介紹用電安全知識
日期及時間 : 全年活動,需預約
地點 : 香港 北角 城市花園道28號電燈中心11樓
相關機構 : 香港電燈有限公司
最新消息
x
| | Eng
backtotop