2019-01-13 00:00:00
引入新技術 助建造業踏新台階 (Chinese Only)

https://www.news.gov.hk/chi/2019/01/20190113/20190113_111807_352.html
建造業議會在九龍灣的零碳天地一直致力於展示及推廣智慧城市科技及低碳生活,最近他們這天地多了一位新成員---「組建城」。


這座樓高兩層的建築物,透過預製組件,以「組裝合成」方法砌建而成,透過運用十個預製組件,構築了3,000多平方呎的樓面,展示了透過這建築法,如何能迅速興建住宅、旅舍、長者之家甚至酒店房間。在當中以此建築法興建的示範住宅單位,分別有一房及三房設計,內籠均是參考香港實際的居住環境而設計及建築。


透過預製組件來起樓,大家也許感覺不是新事物,但這個展示中心的獨特之處是相關的預製組件不單涉及內部結構及間隔,每個「組裝合成」組件在工場建造時,已連同室內裝修、廚櫃、焗爐、床架、床褥、窗簾,以至電視機架等都一併安裝好,最後一次過送到工地裝嵌。


這些流程表面上看似簡單如「砌積木」,但實際上是將整個結構建築與內部裝修等工序,以「前置」方式在工場預先做好,組件與組件之間如何緊扣、水喉電線之間又如何接駁及理順,都是「前置式」敲定及預製。事前工夫做好,最後運到地盤砌建時便可以迅速完成。


傳統的建築方法一般是「先落成、後裝修」,需要較多工人及較長的建築時間,而現場裝修也導致較多的物料耗廢。若轉為以預製組件方式來興建,在地盤還在做地基工程時,後勤工場已能同步生產預製組件,且能按着施工進度送到地盤裝嵌,這樣可令整個施工過程節省約三成時間,亦有助紓緩本港建造業人手短缺帶來的瓶頸,且有助改善工作環境、提高工地安全及建造品質控制,可以說是一舉多得。


事實上,這項建造技術在外國已經日趨成熟,在英國、美國、德國、新加坡等地,已經不乏旅舍、醫院、長者院舍及住宅單位以「組裝合成」技術建成。例如新加坡有成功經驗以此技術建造一幢40多層的住宅、西藏高原亦有「組裝合成」的五星級酒店。在歐洲更有醫院項目因此令建築成本減少。


在本港,政府近年正積極把有關技術引入各項公共工程,例如已動工的將軍澳百勝角消防處紀律部隊宿舍、港大位於黃竹坑的大學宿舍也是先導計劃之一、房協位於沙田的長者屋項目亦有機會採用此建築方式。我在去年的財政預算案撥款十億元,成立建造業創新及科技基金,支持建築技術提升,「組裝合成」建築法便是重點資助項目之一,基金將以配對模式資助,最多可獲70%資助,聘請有關顧問、購買或租用相關建造設備,以至購買模組,都可以向基金申請資助。


本港的發展雖然面對土地不足等制約,但秉持積極創新的精神,善用科技,會幫助我們將限制轉化成機遇,推動一些傳統行業的技術和發展踏上新台階。


(以上是財政司司長陳茂波1月13日在網誌發表的文章

Latest News
x
| | Eng
backtotop