2019-06-24 00:00:00
減碳減廢 造福社羣 (Chinese Only)

春來夏去,風季又至,猶記上年超強颱風「山竹」襲港,海量樹倒枝離,市民出行受阻,當時社會急務着眼回復暢通。然而,風災後垃圾急增,不少更夾雜塌樹斷枝,屬粗枝大樹,大量混入垃圾堆後往往阻礙廢物轉運站的機械運作,嚴重拖延全港清掃的工作。

 

面對空前突發情況,政府試行於啟德發展區設立臨時木料廢物收集處,令各界清潔運輸工友可更快捷就近將塌樹等分流暫存,重點在於迅速於風災後清掃運送市區的塌樹斷枝,廢物轉運站亦得以恢復暢順營運;與此同時,在緊急危機處理中,兼容思考如何可結合轉廢為材。

 

有危有機,回顧前瞻,此文介紹近半年多的相關回收工作。

 

「山竹」之後

 

上述啟德發展區臨時收集處,服務逾8,000車次,共分流約20,000公噸園林棄置物。運作期間並開放予公眾選取木材善用;另外,環保署亦揀選數百件適合重用的木料,分送全港七個綠在區區,進一步方便市民取用。此兩安排,共送出約800件木料,轉廢為材。順帶一提,若任何人仍有興趣取木善用,歡迎於辦公時間內致電3741 1823或3741 1852聯絡環保署作適當安排。

 

同時,環保署採購大型工業級木材破碎機。現時,首部碎木機裝置在屯門T·PARK[源·區]的相鄰政府撥地內,將塌樹斷枝等破成碎木。而碎木可製成不同大小的木碎,作多元實益用途,包括用作生物燃料在相關設施使用;送往轉廚餘為能源設施O·PARK1的副帶堆肥過程中,用作膨鬆劑;或作為堆填區以至種植用的覆蓋物等。至今,已將共約1,300公噸的「山竹」相關園林棄置物轉廢為材。

 

另外,郊野公園亦遭「山竹」破壞,漁護署已經盡量將塌樹折枝原地處理,包括堆放於附近自然生境,為野生生物提供棲地,而物料分解時將化作春泥,回歸自然;部分合適樹幹則製成郊遊設施或裝置,例如枱椅、標示和木雕等。切記,市區園林棄置物絕不宜送往郊野公園,否則影響郊野公園的生態平衡。

 

大節之後

 

多年來,政府部門支持在聖誕節及農曆新年後,分別回收各界的天然聖誕樹桃花,轉廢為材。今回,上述新添置的大型工業級木材破碎機,有助將這些節日園林棄置物破成碎木。早前初春,我往屯門工地視察此碎木機的操作,以及相關配套。

 

原來,碎木須作合適加工,以配合不同出路的要求。例如,部分碎木將再送往鄰近的環保園,由另一回收廠進行第二度破碎,以達致更幼細的木碎狀況才合用。

 

此批聖誕節及春節回收的園林棄置物,共約77公噸,多謝各位支持。須知,一如處理各樣回收物料,市民於源頭作乾淨回收分類是有效益回收的關鍵之一。當天在工地,我見回收的聖誕樹及桃花中,仍混雜不少塑膠或其他裝飾物品,影響下游轉廢為材的成效。

 

花展前後

 

上年花卉展,康文署與環保署協作,支持減廢。其中,花卉展尾聲時,市民可免費領養盆栽的新安排,甚獲大眾正評,既環保減廢,又與民同樂。

 

今年3月的花卉展再接再厲加強環保。新點子包括及早與藝術創作工作者協作,化「山竹」後塌木為半世瓜、秋葵等大型木雕,升級再造,是次創作以果為主題。當中,還有「領養一碌碌木」項目,與中小學合作,將環保惜物的意念在花卉展後繼續教育承傳。又一順提,因果循環,大人細路都「咪做大嘥鬼」呀!

 

今屆花卉展,環保署亦自有新猷,首度同場展出「轉廢為材 園藝三寶」,並免費贈予惜花市民,與眾同享。此園藝三寶分別來自三個源頭,包括「山竹」後塌樹斷枝所製園藝覆蓋物、O·PARK1轉廚餘為能後的副產品土壤改良劑,以及牛潭尾動物廢料堆肥廠的土壤改良劑(來自馬廄廢物的堆肥產品)。我到場與市民交流此園藝三寶,樂見其包裝簡約但精美,聽說花卉展首日存貨快速被清倉,可見反應正面。

 

明日之後

 

氣候變化,引致極端天氣,影響我們及下一代。香港人務須居安思危,日常加倍低碳生活,其中減廢亦減碳。最後順提,可持續發展委員會正展開與民共議,探討香港長遠減碳策略,請大家積極了解及參與,及早籌謀,回應巴黎協定。

 

香港堆填區每日接收約160公噸園林棄置物,在整體都市固體廢物中約佔1.5%。向前看,政府正逐步落實《香港廚餘及園林廢物計劃2014-2022》,同時加強跨部門互動協作,在此多謝土木工程拓展署、食環署、康文署等與環保署同事通力合作,亦期望因應本地情況,進一步減少園林棄置物,研究其轉廢為材的創新出路,豈止於化作春泥!

 

本月香港社會正經歷風雨,政府誠意反思,以市民福祉為先,但願雨後樹更青。其中,減碳減廢,造福社羣,更綠更環保。

 

以上是環境局局長黃錦星624日在網誌發表的文章

 

短片

Latest News
x
| | Eng
backtotop