x
| | Eng
2020-01-21 00:00:00
太陽之下有新事 (Chinese Only)


踏入2020年,氣候變化是全球熱話,各地極端天氣頻仍。例如,香港暖化,去年高溫,再破紀錄;澳洲山火,生靈塗炭,仍然失控。近來,越來越多人主動問,大家可以做什麼事,以減緩氣候變化。

在香港,發電及用電佔本地碳排放約三分二之多,因此大家支持更潔淨能源發電及珍惜用電,這是減碳關鍵大事!「上網電價」政策支持民間可再生能源發電,在香港實行滿一年了,新年伊始,正好回顧及前瞻。

香港新猷 上網電價

人人「採電」太陽下?可再生能源「上網電價」約有30年歷史,英文名為Feed-in Tariff (FiT),意指可再生能源回購電價,目標在於鼓勵把分布式可再生能源發電送上公共電網,一般包括太陽能、風能等,送上公共電網,有助社會低碳轉型。

約近十年間,英國以至中國內地等相繼引進FiT。2015年,香港就「電力市場未來發展」諮詢公眾,大眾普遍支持政府更積極推動可再生能源發展。2017年,環境局抓緊與兩電簽署新《管制計劃協議》的契機,引入FiT。2018年10月1日,中電率先推行FiT,而港燈亦於2019年1月1日開始。

有人說香港落實FiT是遲來的春天。亦有人指太陽能板科技的產電效能及成本效益均與時並進,故此對環境及投資者雙方而言,當下或許是更臻雙贏的FiT好時機!

過去數十年,政府及兩電以外,全港只約200個民間可再生能源裝置接駁至公共電網。香港「上網電價」新政出台,現時回購水平最高每度電可賺取5元,或許是太陽下最吸引的FiT開價!首年間,新增可再生能源項目如雨後春筍,至近期已逾7,000宗FiT申請!

村屋 屋苑 商廈 發電!

看FiT項目宗數,鄉村屋宇或獨立屋佔多,約佔申請八成。為配合FiT,政府亦已放寬新界豁免管制屋宇天台安裝太陽能板的限制,讓裝置高度限制放寬至離天台地台2.5米。有村屋戶主笑言:「現在每朝起牀,見日出就開心喇!平均日產20至30度電,即是日日坐收百多元!」此屋主參與FiT,預計數年內回本,日常透過手機App,可緊貼智能電錶的實際產電走勢。

一些住宅屋苑,天台屬「阿公」,也陸續參與了FiT。從一些個案可見,屋苑與太陽能板公司合作「分成」,即是說屋苑住戶不用拿投資本金,只需共享部分屋頂安裝可再生能源系統,便可支持環保,同時坐享其成,分享FiT回報!

我亦樂見工商建築物參與FiT,展現社會責任。在港島區,海洋公園善用其現有建築物的大型屋頂,已裝置了區內最大型的太陽能發電系統。早前,我走訪了中環商廈,視察辦公樓屋頂如何結合太陽能板,其設計及選料顧及周遭摩天大廈,減少光滋擾,此企業正積極籌劃旗下多幢商廈增添可再生能源系統,全線支持FiT!

馨提示,在村屋或其他屋宇安裝可再生能源系統,須遵守相關規範,環保亦要遵規。另外,屋頂太陽能板除了發電,同時可令對下樓層室內降温,有助慳電,可謂一舉多得!

採電學社 STEM教材

2019年初,政府加推「採電學社」計劃,為合資格的學校和非政府福利機構加設太陽能板。此計劃的亮點,在於「一站式」,政府支付全數所需資源,機電工程署則提供所有技術支援,一手包辦實地視察、設計、安裝及檢收等。另一重點,是在可再生能源系統運行期間,受惠機構將各自享用其FiT收益,以作系統維修保養及相關教育用途。同時,政府跨部門協作,將編製與可再生能源相關的教材,配合STEM的學習。

上年首輪「採電學社」申請,反應正面,收到逾200個申請。第二輪申請剛剛展開,歡迎更多合資格學校及非政府福利機構報名,同行應對氣候變化!

昨天,我到訪首間落實「採電學社」計劃的學校。此計劃鼓勵創新及師生參與,在設計階段可共同構思太陽能板的構圖。以上水鳳溪創新小學為例,同學將太陽能板砌成「FKIS」的該校英文簡稱,代表可再生能源系統裝置非「鐵板一塊」,可以是獨一無二,實用創新兼備。學生可在校內觀察發電情況,從中學習。

「上網電價」 首年回顧

儘管可再生能源的發展在本地相對限制多,政府正致力落實2017年推出的「香港氣候行動藍圖2030+」,當中除了支持太陽能,亦提及轉廢為能以至風能的潛力。

轉廢為能方面,政府設施已有T·PARK、O·PARK1、大埔污水處理廠「共厭氧消化」試驗計劃及堆填區沼氣善用等,未來幾年還有O·PARK2及其他新增項目。太陽能方面,儘管政府自家項目不收取「上網電價」,但仍積極投放資源推展大中小型項目,例如,小蠔灣污水處理廠太陽能發電場於2016年啟用,為目前全港最大規模的太陽能板系統;政府亦正計劃在合適水塘及堆填區位置,裝設大型太陽能板系統; 還有,自2017-18財政年度起,政府已預留20億元為現有政府建築物、場地及設施設置小型可再生能源系統。

「上網電價」則支持民間可再生能源發電,運作約一年了,兩電目前已批出約6,000宗申請,大部分為太陽能系統,分布於村屋、住宅、工商大廈、學校等場地,在全部完成安裝後,相關太陽能板預計將合共佔地近50公頃,約等於70個標準足球場,或是覆蓋超過兩個維多利亞公園;每年可產生約9,100萬度可再生能源電力,足以供電約27,000個家庭用戶,即超過兩個太古城住戶總數的用電量!

政府已邀請了可持續發展委員會與民共議,就「香港長遠減碳策略」以制定邁向2050年的深度減碳方向,收集民意。當下,請大家繼續支持可再生能源「上網電價」新政,並加強全民節能!珍惜香港,珍惜地球,地球可以更fit!

香港可再生能源網
http://bit.ly/2NvWqfK

太陽能光伏系統安裝指南
http://bit.ly/2rvDWEU

採電學社
https://re.emsd.gov.hk/tc_chi/gen/4S/4S.html

上網電價 - 中電
http://bit.ly/2QXmvYw

上網電價 – 港燈
http://bit.ly/2spT6fp

浮動太陽能發電系統
http://bit.ly/2OvGiNf

2018年5月「星星話」(局長網誌) –
低碳同行 船灣光伏
http://bit.ly/2lZZGWL

2019年5月「星星話」(局長網誌) –
廚餘回收:中央處理 發電為本
http://bit.ly/2VtMANw

2019年9月「星星話」(局長網誌) –
廚餘回收 (二):中央處理 創新「消化」
http://bit.ly/2mwtt9L
Latest News
Back to top