x
| | Eng
2021-08-03 00:00:00
加強政策引導 決心減碳(Chinese Only)

董建華主席(團結香港基金主席)、解振華先生(中國氣候變化事務特使、中國環境與發展國際合作委員會副主席)、各位演講嘉賓、各位朋友:


大家好!我很高興參與今年的中華大講堂視像論壇。應對氣候變化是全球共同面對的重要課題,我感謝團結香港基金和科技大學舉辦這次論壇。近日在世界各地發生的特大暴雨、水災和熱浪等自然災害和極端天氣,再次喚醒了人們對氣候變化的關注,而世界各地政府的應對行動已經是刻不容緩。


國家主席習近平在去年9月在聯合國大會年度會議上宣布中國會力爭在2030年碳排放達峰,並於2060年前實現碳中和。這是國家應對氣候變化的重要承諾,深受各地政府和國際環保組織歡迎。在香港,我在去年11月的2020年施政報告中宣布,香港特區將致力爭取於2050年前實現碳中和,希望在減碳事業中履行香港的責任,並希望在過程中作出一定的貢獻。


事實上,香港特區政府的氣候變化應對工作已進行了一段時間。在2017年,特區政府公布了《香港氣候行動藍圖2030+》,詳細地闡述為應對氣候變化,在減緩、適應和應變三方面所採取的主要措施,並訂定2030年的減碳目標。隨着各項減緩措施相繼落實,我們正邁向在2030年把香港的碳強度從2005年的水平減少65%至70%的目標。通過大幅減少燃煤發電,香港的碳排放量已經在2014年達峰,而2019年的碳強度已較2005基準年下降了約35%。我們對在2030年達致原來的目標充滿信心。


但要進一步達致碳中和,須要更大的決心和更強的政策引導。特區政府今年先後公布了三份環保政策藍圖,包括《香港電動車普及化路線圖》、《香港資源循環藍圖2035》及《香港清新空氣藍圖2035》,分別就推動電動車、廢物處理及改善空氣質素,闡述特區政府的願景、策略、目標和措施,為香港未來的減碳工作打下堅實基礎。特區政府會於今年年底前公布新的香港氣候行動藍圖,定下更進取的減碳策略和應對氣候變化的措施。為有效推進工作,我會親自主持跨部門的氣候變化及碳中和督導委員會,帶領各部門探索不同零碳能源和減碳技術、提高建築物的能源效益、實施更嚴格的能源效益標準、推動零碳車輛和綠色運輸,以及興建具規模的轉廢為能設施等。我們也會發展綠色金融以增加有助減碳的投資,以及加強公眾教育和宣傳,讓公眾支持及參與減碳工作。


各位嘉賓,氣候變化是全球的挑戰,需要國際社會攜手應對。我期待與大家共同努力,推動可持續發展,為我們的下一代建設更美好的環境。


我謹祝中華大講堂論壇取得圓滿成功。謝謝大家。


(以是行政長官林鄭月娥83日在團結香港基金中華大講堂論壇的視像辭)

Contact Us

For general queries about climate change, please contact us at:

Telephone: (852) 2838-3111    Fax: (852) 2838-2155    Email: climatechange@epd.gov.hk

 

Follow Us

   |   

Latest News
Back to top