x
| | Eng
2022-09-13 17:31:00
行政長官出席「香港工商界同胞慶祝大會----中華人民共和國成立73周年暨香港特別行政區成立25周年」致辭(附圖/短片) (Chinese Only)
****************************************************
  以下是行政長官李家超今日(九月十三日)出席「香港工商界同胞慶祝大會——中華人民共和國成立73周年暨香港特別行政區成立25周年」致辭:
 
尊敬的梁振英副主席(全國政協副主席)、李江舟副署長(中央人民政府駐香港特別行政區維護國家安全公署副署長)、楊義瑞副特派員(外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員)、各位主席團主席、各位嘉賓、各位工商界朋友:
 
  我很高興出席今天的慶祝大會,與香港工商界的友好聚首一堂,慶祝中華人民共和國成立73周年和香港特別行政區成立25周年。
 
  香港與國家的發展一直相輔相成,密不可分。自從一九四九年新中國成立以來,中華民族走上了實現偉大復興的壯闊道路。國家在過去73年長足發展,在經濟上成就非凡,國際影響力不斷擴大。
 
  一九七八年,國家開始了改革開放的偉大征程,當時內地生產總值位居全球第11位,佔世界經濟的比重只是百分之1.8。到了二○二一年,國家已經成為全球兩大經濟體之一,佔全球經濟的比重估計超過百分之18。我國的貨物貿易及外匯儲備等方面更是全球第一,是推動世界經濟增長的火車頭。
 
  除了增強經濟實力,國家在太空探索、應對氣候變化等領域也不斷推陳出新,展現大國擔當,引領人類文明發展。二○二二年是中國完成空間站建造的決勝之年,更是國家載人航天工程立項實施30周年。同時,國家已許下實現碳達峰和碳中和的目標,並建成全球規模最大的碳市場和清潔發電體系。
 
  過去兩年多以來,世界面對新冠疫情的嚴重威脅,國家始終堅持人民至上、生命至上,積極開展疫苗研發生產,鼓勵國際抗疫合作,加強全球公共衞生治理。國家推動疫苗公平分配,更已向120多個國家和國際組織提供超過20億劑新冠疫苗。
 
  一如國家的蓬勃發展,香港在回歸祖國以來,也在不同方面取得驕人成就。香港是國際金融中心,多年來一直獲評為全球最自由經濟體,也是世界最具競爭力的城市之一。香港有五所大學位列全球首100位,人才競爭力在亞洲排名第一,我們的優秀人才是持續發展的重要基石。
 
  在「一國兩制」的獨特優勢下,香港是國家境內唯一實行普通法的司法管轄區,法治指標更從一九九六年的69.85分,上升到二○二○年的91.83分,法治根基雄厚。香港是全球最受歡迎的仲裁地點之一,擁有來自不同司法管轄區的法律專業精英,具備充分條件發展成為亞太區國際法律及爭議解決服務中心。
 
  香港與內地血脈相連,文化相通。受惠於國家改革開放的機遇,我們的工商界急速發展,使香港發展成為今天的國際大都會。與此同時,在國家的發展進程中,香港發揮了重要作用,助力提升內地製造業水平,擴大內地的環球貿易網絡,促進人民幣國際化等等。
 
  習近平主席在今年七月一日的重要講話中指出,香港為祖國的經濟奇蹟作出了不可替代的貢獻,中央珍視香港「背靠祖國、聯通世界」這得天獨厚的優勢。習主席寄望香港不斷增強發展動能,抓住國家發展帶來的歷史機遇,主動對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設和「一帶一路」高質量發展等國家戰略,充分釋放香港的潛力。
 
  特區政府會主動積極促進經濟增長,以創新驅動發展,壯大實體經濟根基。我們會鞏固和提升國家「十四五」規劃下,香港作為國際金融、航運、貿易中心等固有優勢產業,並將全力發展新興產業。政府會推動香港建設成為國際科技創新中心,瞄準世界科技前沿,發揮好科技創新的引領作用。同時,香港會發展為中外文化藝術交流中心,我們將加強香港作為國際藝術品交易中心的地位,讓藝術文化和創意產業為經濟帶來新動能。
 
  各位在座的工商界朋友一直積極貢獻祖國,貢獻香港,用你們的努力付出,寫下一個又一個成功的香港故事。香港企業家的奮鬥史和工商界的驕人成就,是我們向國際社會說好中國故事、說好香港故事的重要素材。
 
  展望未來,我認為香港故事除了過往的光輝歷史外,更需要工商界支持特區政府一同打開香港蓬勃發展的新篇章,不斷譜寫更多、更精彩的香港故事,把這顆東方之珠的成功故事傳承下去。
 
  我下個月將發表第一份《施政報告》,現在每天都密鑼緊鼓地籌備,也不斷地收到香港各界,包括工商界朋友的寶貴意見和建議。我很珍視大家的意見,在充分考慮後,我會在《施政報告》裏交代增強香港發展動能的方向和措施。
 
  最後,我祝願祖國繼續富強昌盛,香港繁榮進步,大家一起為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。謝謝大家。
 
2022年9月13日(星期二)
香港時間17時31分

Contact Us

For general queries about climate change, please contact us at:

Telephone: (852) 2838-3111    Fax: (852) 2838-2155    Email: climatechange@eeb.gov.hk

 

Follow Us

Latest News
Back to top