x
| | Eng
2022-09-16 18:31:00
財政司司長出席香港工業總會「中小企ESG論壇2022」致辭(附圖) (Chinese Only)
************************************
  以下是財政司司長陳茂波今日(九月十六日)出席香港工業總會「中小企ESG論壇2022」的致辭全文:

Sunny(香港工業總會主席查毅超博士)、Andrew(立法會主席梁君彥)、Stephen(立法會議員黃元山)、Katherine(香港交易及結算所有限公司董事總經理兼上市科政策及秘書服務主管伍潔鏇)、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!很高興出席香港工業總會舉辦的首屆「中小企ESG論壇」,與各位交流中小企在環境、社會及管治方面轉型的機遇。

  氣候變化日益嚴峻,全球積極推動綠色和可持續發展,我國訂下了「3060」碳達峰、碳中和目標,而香港也力求在二○五○年前達至碳中和。作為國際金融中心,特區政府正從多方面着手致力發展香港的綠色和可持續金融,包括市場基建、市場發展、標準釐訂等。經過數年努力,我們已稍有成績,綠色債務在香港的發行量屢創新高,助力內地、大灣區以至亞洲其他地區的綠色和低碳建設。

  隨着消費者和投資者對企業在環保和社會責任方面的越趨重視,監管機構的相關規管政策措施亦逐漸在不同的國家和地區實施。ESG(環境、社會及企業管治)已成為衡量企業經營績效的一個重要指標,並對其品牌形象產生正面作用。事實上,企業貫徹環保責任,引入節能減排設備等,有助提升其競爭力。

  我知道工業總會將會在今日這個論壇發表「香港工業企業ESG管理調研」的結果,其中大多數受訪企業都表示,已經或計劃採取ESG優化措施,並認同這些措施可以提升它們中長期的財務表現。這足以證明我們的企業家具有國際視野、前瞻的觸覺和對社會高度負責任。

  對於一些大企業或上市企業來說,ESG已經普遍融入了他們的管治架構、業務決策流程和財務匯報範疇。至於中小企,在推動有關工作時可能會面對一些困難,例如合規成本上升、員工未必熟悉相關的專門知識或技能等等。

  中小企在發展ESG時,往往需要資源和專業的幫助。我樂見香港的金融機構已更積極提供不同的可持續融資方案,而市場上亦有更多專業服務提供者為企業提供ESG評估和諮詢服務。

  在政府方面,我們於去年五月推出「綠色和可持續金融資助計劃」,當中涵蓋資助合資格借款人進行外部評審,以獲取綠色融資。為了惠及更多企業,我們在今個年度的《財政預算案》中宣布降低申請相關資助的最低貸款額門檻至一億元。我們已陸續收到來自製造業、電子科技等不同行業的本地企業查詢及申請,部分亦已成功獲批。

  豐富ESG人才資源,對於支援中小企在這個領域的發展相當重要,有利經濟增長,同時亦可創造更多就業機會和創業機會,我們正積極推動這方面工作。舉例說,財經事務及庫務局亦正與香港金融管理局合作籌備落實今年《財政預算案》中宣布的「綠色和可持續金融培訓先導計劃」,資助金融及相關界別的人士參與有關培訓和獲取專業資格。特區政府會持續審視我們的政策,適時推動更多措施,進一步培養相關方面的人才。

  各位,香港的中小企業超過34萬家,佔本港企業單位總數98%以上,是香港經濟的最重要組成部分之一。如何協助中小企發展和受惠於ESG這個大趨勢,是值得重視的課題。我期待今日的論壇能集思廣益,有利各位企業家在ESG方面的發展,同時亦為特區政府建言獻策,為業界創造更有利的發展條件。

  最後,我祝願今日的論壇圓滿成功,各位朋友身體健康、事業宏達。謝謝大家!
 
2022年9月16日(星期五)
香港時間18時31分

Contact Us

For general queries about climate change, please contact us at:

Telephone: (852) 2838-3111    Fax: (852) 2838-2155    Email: climatechange@eeb.gov.hk

 

Follow Us

Latest News
Back to top