x
| | Eng
2022-09-21 15:32:00
財經事務及庫務局局長在「鳳凰灣區財經論壇2022----變局與信心」致辭全文 (Chinese Only)
*****************************************
  以下是財經事務及庫務局局長許正宇今日(九月二十一日)在「鳳凰灣區財經論壇2022——變局與信心」主題演講的致辭全文:
 
各位嘉賓、各位朋友:
 
  大家好!謝謝鳳凰衛視的邀請讓我能夠參與今天的灣區財經論壇。很高興今天的論壇讓我有機會與深港兩地的朋友交流,一道深入探討世界百年大變局下我們如何以金融助力粵港澳大灣區的實體經濟發展。稍後時間我很榮幸能與各位嘉賓一道探討綠色和可持續金融這項充滿發展潛力的新機遇,以及香港政府為拓展這個金融新領域而推展的一系列工作。
 
  為應對氣候變化的問題,國家已肩負大國責任,早前訂立二○三○年前實現碳達峰、二○六○年前實現碳中和的目標。香港政府也在二○二一年十月公布《香港氣候行動藍圖2050》,期望社會各界與政府齊心同行,共同為二○三五年前碳排放量減半、二○五○年前實現碳中和的目標奮鬥。
 
  香港在綠色和可持續金融的發展前景廣闊,我們以國際金融中心的優勢,可以引導國際資金配對優質的綠色項目,積極貢獻國家的「3060」碳達峰、碳中和,全力推動香港邁向二○五○年前碳中和的目標,推動經濟向綠色轉型。
 
  自二○一五年起,在香港安排和發行的綠色債務持續增長。二○二一年在香港安排的綠色和可持續債券總額達313億美元,佔亞洲區綠色和可持續債券市場的三分之一。「政府綠色債券計劃」於二○一八年推出,至今成功發行接近100億美元等值的綠色債券,深受投資者歡迎,並為香港和區內的潛在發行人提供重要的新基準,豐富綠色和可持續金融生態。我們在今年五月首次發行綠色零售債券,發行額為200億港元,是全球至今發行額最大的綠色零售債券,為合資格類別的工務項目融資,為社會帶來重大的環境效益。政府每年透過發布《綠色債券報告》,說明募集資金的分配情況和獲融資項目的預期環境效益。最新一期的《綠色債券報告》已於今年八月發布。
 
  為促進綠色和可持續債券發行和貸款活動,並進一步豐富香港綠色和可持續金融的生態,我們在去年五月推出全新的「綠色和可持續金融資助計劃」,資助合資格的債券發行人和借款人的發債支出及外部評審服務。計劃已批出約130宗申請,涉及約1.3億元資助額,涵蓋各類綠色和可持續債務工具。我們已把計劃下申請外部評審費用資助的最低貸款額門檻由二億元降至一億元,進一步提升資助計劃的吸引力。
 
  要將綠色和可持續金融發展得更廣更深,我們深明各界共同參與的重要性,因此已成立由多個政府部門及金融監管機構組成的綠色和可持續金融跨機構督導小組,協調金融業針對氣候和環境風險的措施應對,加快香港綠色和可持續金融的發展,並支持政府的氣候策略。督導小組的工作重點包括氣候相關披露和可持續匯報、碳市場機遇以及促進人才及技能培訓等。同時我們也將落實全新的「綠色和可持續金融培訓先導計劃」,預計於今年第四季正式推出,以資助金融及相關界別的人士參與綠色和可持續金融培訓和獲取相關專業資格的費用,從而推動他們參與培訓,擴大本地綠色和可持續金融的人才儲備,配合業界更積極把握綠色金融機遇。
 
  展望將來,我們會繼續努力並聯同金融界及相關持份者發展和推動香港作為區內綠色和可持續金融樞紐,把握粵港澳大灣區和「一帶一路」建設發展帶來的龐大綠色金融機遇,成為海外及內地綠色企業和項目首選的投融資平台,通過發行債券、基金、首次公開招股等多元渠道籌集資金。
 
  除了綠色和可持續金融,我們亦十分重視另一個能令金融業界與時並進的創新領域,就是金融科技。香港作為國際金融中心,擁有與國際市場緊密相連的優勢和優先進入中國內地市場的待遇,是拓展金融科技業務的理想地方。國家的《十四五規劃綱要》支持香港提升國際金融中心地位、建設成為國際創新科技中心,以及深化和擴大內地與香港金融市場互聯互通。金融創新擔當關鍵推動角色,能夠把握國家支持以及內地與香港持續經濟發展和融合所帶來的機遇,尤其是在大灣區而言,金融與科技配合可以擦出火花,為產業發展帶來更大的增長動力。
 
  經過多年發展,香港已建立蓬勃的金融科技生態圈,金融科技公司和初創企業超過600家,在流動支付、跨境匯款、智能理財顧問、財富管理和區塊鏈等範疇提供不同服務。我們與各金融監管機構合作,採取多元策略推動金融科技發展,包括透過明晰的規管環境及便捷的監管沙盒,及為創新項目提供資助,以鼓勵業界研發創新服務;舉辦金融科技資助培訓計劃,和發展具質素保證的金融科技專業資格,培養金融科技人才;強化金融科技基礎設施,如快速支付系統、「商業數據通」,和開放應用程式介面等;並在本地和國際推廣金融科技行業,尋求與內地和區域的跨區合作。
 
  央行數碼貨幣方面,數字人民幣的使用會為兩地居民的跨境零售消費提供多一個安全、便捷及創新的選擇,提升跨境支付服務效率和用戶體驗,促進粵港澳大灣區的互聯互通,並有助鞏固香港作為全球離岸人民幣業務樞紐的地位。金管局(香港金融管理局)與人民銀行(中國人民銀行)數字貨幣研究所就數字人民幣作跨境支付在香港進行的首階段技術測試已於二○二○年十二月順利完成,目前正進行第二階段的技術測試,引入更多香港銀行參與及透過快速支付系統「轉數快」為數字人民幣錢包增值。
 
  在推動金融創新方面,我們將於今個月實施新一輪「拍住上」金融科技概念驗證測試資助計劃,激勵金融科技企業及科研機構夥拍金融機構,就創新意念進行測試。為促進創新金融產品的研發,我們在二○二一年首次推出該計劃,資助金融科技機構與金融機構合作測試嶄新可行的金融科技應用方案。計劃深受業界歡迎,至今有超過90個項目獲批,涵蓋財富管理科技、監管科技、保險科技、支付系統,以及跨境數據分析和匯款等範疇。新一輪計劃的覆蓋範圍擴大,除了資助本地金融科技公司,亦接受研究機構的申請,資助額亦比去年提高,尤其更進一步,如項目涉跨境概念,包括大灣區的,我們會加大資助額。
 
  在培育金融科技人才方面,我們於今年二月推出新一輪「金融從業員金融科技培訓計劃」,為金融從業員提供受資助的金融科技培訓課程,及資助業界組織為成員舉辦同類培訓課程。逾2 000名在職金融從業員已出席網授課程,以提升他們對金融科技的知識及認知。資助項目方面,七個金融科技培訓的建議計劃已獲批資助。
 
  此外,我們亦持續為金融科技從業員制訂具質素保證並獲資歷架構認可的專業資歷,促進其專業發展,豐富本地的金融科技人才庫。首批適用於銀行業的金融科技專業資歷已於今個月推出。我們已同時推出「金融科技從業員培訓資助先導計劃」,成功取得該金融科技專業資格的從業員,將獲八成學費資助,上限為25,000元,名額約1 500個。
 
  各位嘉賓、各位朋友,二○二二年是極具意義的一年,因為今年是香港回歸祖國25周年,也是我們全力向前發展的一年。隨着香港開啓了良政善治的新篇章,特區政府將和社會各界通力合作,為香港金融業界開拓更廣闊的市場,促進本地金融界的長足發展。最後,再次感謝鳳凰衛視舉辦今天的論壇,我祝願今天的論壇圓滿成功,各位朋友身體健康!謝謝。
 
2022年9月21日(星期三)
香港時間15時32分

Contact Us

For general queries about climate change, please contact us at:

Telephone: (852) 2838-3111    Fax: (852) 2838-2155    Email: climatechange@eeb.gov.hk

 

Follow Us

Latest News
Back to top